Красное — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения. Село расположено на берегу реки Нерль (приток Клязьмы) в 3 км на восток от райцентра города Суздаль. «Село Красное от Владимира 37 верст, а от Суздаля (Суздальский уезд) 3 версты, на берегу реки Нерли». [1]
- Городище дьякова типа «Красносельское» (VI-II в. до н.э.), с. Красное, 0,45 км З, правый берег р. Нерль. (см. Городищи. Ранний железный век. Раннее средневековые.)
- Селище 1 (X-XIII вв.) находится у северо-восточной окраины с. Красное, правый берег р. Нерль. Керамика лепная неорнаментированная, мерянского типа, гончарная древнерусская, куски печины, а также болотной железной руды. - Селище 3 (VIII-Х, XI-XIII, XIV-XVII вв.). Керамика лепная, мерянского типа, VIII-Х вв., гончарная древнерусская и позднесредневековая.
Именем «Красное» обыкновенно называют пригородные села: во Владимирской губернии с таким названием есть села при гг. Гороховце, Переславле, Юрьеве и Суздале. В «Царской жалованной грамоте Суздальскому епископу Варлааму 1578 года» село значится вотчиною Суздальского Архиерейского дома, которому было пожаловано Великим Кн. Василием Ивановичем. Сузальские епископы имели здесь «дом для летняго пребывания». «В селе Красном», пишет Суздальский летописец половины XVIII в. Анания Федоров, «вотчине преосвященных архиереев Суждальских, за жилом поселян имеется дом летний преосвященных архиереев на весьма веселом построенный месте, на берегу реки Нерли, против того дому преосвященных архиереев луга преизрядныя, а за лугами роща, и прочие перелески, от чего на том месте в летнее время весьма весело и приятно, к тому ж и воздух весьма здравый бывает, и по положению веселому того места, (мнится) и село то красным наименовано, расстояние от Суждаля от села версты с три». Красотой местоположения села Ананий Федоров объясняет и название села. Варлаам (Епископ Суздальский и Юрьевский с 31 мая 1719 г. по 1722 г.), объясняя пред Синодом причины, побуждавшие его оставить епархию, писал, что пожар, бывший в Суздале, еще до прибытия его сюда, привел в разорение весь город, что как соборная церковь с колокольней и другие городские церкви, так и архиерейский дом, были истреблены огнем, так что он, преосвященный, принужден жить в двух верстах от Суздаля, в домовом своем селе Красном, что, хотя ему и удалось по силе своей возобновить собор, но остальных построек, на ассигнуемые ему ежегодно 1 500 р. ему произвести не на что. Преосвященный писал, что, к довершению его крайне затруднительного положения, ему велено, указом Государя, строить дом на Васильевском острове, и сверх того, призидент юстиц-коллегии, граф Андрей Артамонович, ищет на нем за передержку своего крестьянина «пожилых» 1 200 р. тогда как ему, преосвященному, с своих десяти крестьянских „дворишек“ не собрать и ста рублей.
В ночь на 21 июля 1788 г. епископ Виктор из Владимира отбыл в Суздаль. Перед прибытием в Суздаль епископ Виктор на некоторое время остановился в селе Красном, которое располагалось в трех верстах от Суздаля на реке Нерли. Здесь в то время находился загородный летний дом Суздальских архиереев. Последним владельцем дома был епископ Суздальский и Юрьевский Тихон (Якубовский), который скончался незадолго до этого в 1786 г. Это село неслучайно было избрано владыками для загородной резиденции. Красное стояло на очень красивом месте, этим объясняется и название села. О доме владык в нем суздальский летописец Ананий Федоров писал: в «вотчине преосвященных архиереев Суждальских, за жилом поселян имеется дом летний преосвященных архиереев на весьма веселом построенный месте, на берегу реки Нерли, против того дому преосвященных архиереев луга преизрядные, а за лугами роща, и прочие перелески, от чего на том месте в летнее время весьма весело и приятно, к тому ж и воздух весьма здравый бывает».
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Яневской волости Суздальского уезда.
С 1929 года село являлось центром Красносельского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — в составе Селецкого сельсовета.
Численность населения: в 1859 г. – 348 чел.; в 1926 г. – 546 чел.; в 2010 г. – 36 муж. и 46 жен., всего 82 чел.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Каменная церковь в селе была построена Суздальским епископом Тихоном (был на Суздальской кафедре с 1775 г. по 1786 г.), вместо ветхой деревянной. 3 февраля 1866 г. умер священник с. Красного Евфимий Новогородский. В 1867 г. умер священник села Красного, Николай Левшин. 28 октября 1884 г. умер священник Кидекше-Красносельского прихода Покровский Павел Алексеевич. В сане священника он находился всего лишь два месяца и двадцать один день. Могила находилась по правую сторону алтаря Благовещенской церкви села Красного.
Престолов было два: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в теплом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня и ограда каменные. [1] Копии с метрических книг с 1799 года, а исповедных росписей с 1805 года, хранились в церкви. [1] Причт: священник и псаломщик. [1] При церкви земли: усадебной, пахотной и сенокосной 33 дес. От земли и за требоисправления причт получал дохода около 625 руб. сер. в год. [1] В селе имелось (кон. XIX века) 72 двора; душ мужского пола 223, а женского пола 245. [1]
Оконч. курс Влад. дух. семинарии Алексий Полисадов 20 янв. 1915 г. определен в псаломщика в с. Красное, Сузд. у.